Форма для ГСП среднесрочный прогноз
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПРОГНОЗУ
социально-экономического развития Мичуринского сельского поселения Приозерского муниципального района
Ленинградской области на период 2026 и плановый период 2027-2028 годов.
Прогноз социально-экономического развития Мичуринского сельского поселения на период 2026 и плановый период 2027-2028 годов разработан с учетом ретроспективного анализа социально-экономического развития Мичуринского сельского поселения за 2024 год, на основе анализа экономической ситуации за шесть месяцев 2025 года, предварительной оценки развития экономики поселения в 2025 году и обобщения прогнозных показателей деятельности предприятий и организаций поселения с использованием индексов – дефляторов по основным показателям прогноза социально — экономического развития Ленинградской области на период 2026 и плановый период 2027-2028 годов.
Рассматриваемый вариант прогноза – консервативный вариант, разрабатывается на основе консервативных оценок темпов экономического роста с учетом возможности ухудшения внешнеэкономических условий (коронавирусная инфекция, специальная военная операция).
В предстоящий период главной целью социально-экономического развития Мичуринского сельского поселения на период 2026 и плановый период 2027-2028 годов является повышение качества и уровня жизни населения в условиях продолжающегося финансового кризиса и дефицита бюджетных средств для решения вопросов местного уровня, создание условий для инвестиционной привлекательности, создание эффективной, ориентированной на конечный результат социальной инфраструктуры.
Для достижения главной цели социально-экономического развития Мичуринского сельского поселения на период 2026 и плановый период 2027-2028 годов необходимо обеспечение органами местного самоуправления поселения выполнения определенных задач и достижение целевых ориентиров, определение приоритетных направлений расходования бюджетных средств на очередной финансовый год и среднесрочную перспективу.
Общая оценка социально-экономической ситуации в муниципальном образовании
за период 2024-2025 г и плановый период 2026-2028 годов
В Мичуринском сельском поселении Приозерского муниципального района Ленинградской области на 01.01.24 г. зарегистрировано 1782 человек.
Большая часть населения старше трудоспособного возраста. Что касается населения трудоспособного возраста, лишь незначительная часть трудоспособного населения трудится на предприятиях и учреждениях, расположенных на территории поселения, близость поселения к городам с большим предложением рабочих мест и более высокой заработной платой является основной проблемой социально-экономического развития поселения.
Анализ возрастной структуры населения показывает, что старение населения продолжается.
Дальнейшее изменение численности населения определяется его естественным движением и социально-экономическими факторами, вызывающими приток населения на территорию поселения извне. Тенденции изменения рождаемости и смертности в целом имеют негативный характер. Показатели смертности и рождаемости в последние годы снижаются, но, к сожалению, смертность превышает рождаемость.
Ожидается, что на механический прирост населения будут оказывать влияние постепенное уменьшение выезда молодежи из поселения и одновременное снижение к 2027 году масштабов трудовой миграции из других регионов. В дальнейшем эта величина будет сохраняться.
Если говорить о населении, временно находящемся на территории поселения, то можно прогнозировать некоторое увеличение численности по всем его категориям. Особенно существенным будет увеличение количества отдыхающих на стационарных объектах рекреации и туризма – с 0,5 до 1 тыс. человек. Заметно возрастет численность пенсионеров, постоянно проживающих на территории поселения, а также проживающих на дачах и съемных объектах. Некоторый рост ожидается и по численности отдыхающих в садоводческих массивах.
В итоге минимальная численность населения, единовременно находящегося на территории Мичуринского поселения, составит в перспективе до 2,0 тыс. человек.
В сфере улучшения демографической ситуации основными направлениями в работе администрации и Совета депутатов Мичуринского сельского поселения на 2026-2028 г является участие поселения в районных и областных программах.
В рамках МП «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильем граждан на территории Мичуринского сельского поселения» планируется завершение строительства инженерной и транспортной инфраструктуры на объекте: «Массив ИЖС № 2 по адресу: Ленинградская область, Приозерский район, пос. Мичуринское до 2028 года.
В рамках МП «Устойчивое общественное развитие в Мичуринском сельском поселении» ежегодно проводятся мероприятия по благоустройству территории поселения. В 2025 году планируется благоустроить придомовые территории 2-х домов по пер. Озерный и ул. Льва Кириллова.
Участие поселения в ряде социальных программ дает основание прогнозировать постепенную стабилизацию демографической ситуации за счет увеличения рождаемости, средней продолжительности жизни, улучшения качества жизни и здоровья, что в совокупности даст значительный социально-экономический эффект.
Промышленное производство
На территории предприятий, осуществляющих промышленную деятельность, нет.
Малое предпринимательство
Наибольшее количество малых предприятий действует в розничной торговле.
Показатели торговли
На территории Мичуринского сельского поселения осуществляется розничная торговля продовольственными товарами, хозяйственными товарами и товарами бытовой химии через стационарные торговые точки.
Обороты розничной торговли увеличиваются как за счет роста цен на продовольственные и промышленные товары, так и за счет расширения ассортимента товаров.
Сельское хозяйство
На территории Мичуринского сельского поселения предприятий, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, нет.
Транспорт и связь
Территория Мичуринского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленинградской области занимает около 3,5 тыс. га. В состав поселения входят пос. Мичуринское и д. Петриченко.
Административный центр – поселок Мичуринское – находится в 90 км от районного центра и в 90 км от г. Санкт-Петербурга и связан с ними автомобильными дорогами. Ближайшая железнодорожная станция Сосново расположена в 30 км от административного центра.
Территория поселения считается довольно благоустроенной, все дороги освещены, 14,7% дорог асфальтировано.
Протяженность дорог местного значения Мичуринского сельского поселения составляет 32,6 км.
В прогнозируемом периоде предполагается ежегодный прирост средств на финансирование ремонта дорог и сооружений на них в размере 10%. В 2026-2028 гг будет проведена дальнейшая паспортизация дорог и включение их в реестр муниципальных дорог.
На территории поселения имеется одно почтовое отделение в пос. Мичуринское.
Увеличивается количество предприятий и частных лиц, имеющих выход на телекоммуникационные сети.
На 2025 год и плановый период 2026-2028 годов планируется ремонт и содержание дорог в Мичуринском сельском поселении (грейдированные, подсыпка, окос, расчистка от снега).
Потребительский рынок
По состоянию на 01.01.2025 года в Мичуринском сельском поселении действуют 26 объектов розничной торговли. Наибольшее количество малых предприятий осуществляют свою деятельность в оптовой и розничной торговле, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, транспортировка и хранение, ремонте транспортных средств.
На территории Мичуринского сельского поселения осуществляется розничная торговля продовольственными товарами, хозяйственными товарами и товарами бытовой химии, строительными материалами через стационарные и передвижные торговые точки.
Обороты розничной торговли увеличиваются как за счет роста цен на продовольственные и промышленные товары, так и за счет расширения ассортимента товаров.
Общественное питание в поселении представлено рестораном, кафе.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Основными проблемами в жилищно-коммунальной сфере является изношенность жилого фонда, многие дома на грани перевода в аварийный фонд, изношенность тепловых и водопроводных сетей.
Мичуринское сельское поселение отличается значительной разреженностью застройки, что увеличивает протяженность коммунальных сетей, повышенным удельным весом ветхого и аварийного жилищного фонда. Высока доля мало-платежеспособных групп населения (пенсионеры, иногородние работники и др.). В поселении достаточна мощность гостиниц и других мест временного проживания населения. Имеется умеренное количество очередников и льготных контингентов (на 01 января 2025 года 5 человек стоит на очереди для улучшения жилищных условий). Объекты жилищно-коммунального хозяйства отличаются малой мощностью, удовлетворительно состояние местных автодорог.
Все это создает серьезные проблемы в развитии отрасли, требует дополнительных финансовых затрат. В бюджете поселения расходы на территориальную инфраструктуру достигают 50%.
При стратегическом планировании развития теплоснабжения, газификации, объектов централизованного водоснабжения и канализации, обслуживания и капитального ремонта жилищного фонда, следует ориентироваться на численность населения постоянно (по регистрации и фактически) проживающего в поселении.
Кроме того, предполагается, что будет продолжаться ввод индивидуальных жилых домов на участках, полученных под ИЖС.
На территории поселения имеется баня с льготным обслуживанием населения, в которой планируется провести капитальный ремонт крыши в 2026 году.
Водоснабжение населения осуществляется из водозаборных скважин, из общественных колодцев.
Благоустройство
В прогнозируемом периоде предполагается поддержание действующей электросети в работоспособном состоянии, увеличить количество светильников.
Все населенные пункты имеют площадки с контейнерами для сбора твердых бытовых отходов. В прогнозируемом периоде 2026-2028 гг. предполагается проводить следующие работы по обеспечению комфортности проживания в населенных пунктах:
— производство работ согласно разработанной генеральной схеме санитарной очистки территории поселения;
— введение в эксплуатацию новых точек сбора ТКО;
— оснащение точек сбора ТКО камерами видеофиксации;
— содержание общественных колодцев (чистка, ремонт);
— скашивание газонов;
— организация вывоза твердых бытовых отходов, ликвидация несанкционированных свалок;
— обрезка старых и больных и аварийных деревьев;
— посадка новых деревьев, кустарников, цветочной рассады:
— очистка водоемов,
— ремонт существующих и обустройство новых детских площадок;
— создание скверов, зон отдыха;
— расчистка дорог и дворов в зимний период.
— содержание автомобильных дорог местного значения в чистоте.
Социальная сфера
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад № 13
На территории поселения имеется детский сад, рассчитанный на 102 места.
Дошкольное образование ведется в 3 (трех) группах общеразвивающей направленности; 2 (две) группы компенсирующей направленности.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Мичуринская средняя общеобразовательная школа»
На территории поселения имеется общеобразовательная средняя школа, рассчитанная на 200 мест, фактически в школе обучается 195 человека. Мичуринская школа – общеобразовательная (с 1 по 9 классы).
В школе 12 классов, средняя наполняемость классов — 17 человек.
ГБПОУ ЛО «ММТ» (Гос.бюдж.проф.образ-ное учреждение ЛО «Мичуринский многопрофильный техникум»)
Мичуринский многопрофильный технику ведет обучение по 9 специальностям. В техникуме имеется столовая на 115 мест, общежитие на 200 мест, библиотека с читальным залом с выходом в Интернет. Техникум оснащен автомобильной и сельскохозяйственной техникой, компьютерами.
МКУК Мичуринское культурно-досуговое объединение
На территории Мичуринского сельского поселения работает Казенное Муниципальное Учреждение Культуры Мичуринское культурно-досуговое объединение. В прогнозируемом периоде предполагается дальнейшее оснащение библиотеки современной компьютерной техникой и создания в перспективе на базе библиотеки Интернет-клуба, организации книжных выставок, кружков любителей чтения, изучение читательского спроса.
В прогнозируемый период планируется использовать все возможности для проведения встреч и чествования ветеранов Великой Отечественной войны, узников, блокадников, ветеранов войны и труда, устраивать массовые культурные мероприятия, в т. ч. семейного отдыха, вести профилактическую работу по предупреждению случаев наркомании, курения, ранних абортов и т.д.
Важнейшей целью в сфере физической культуры и спорта в прогнозируемом периоде является качественное улучшение физического состояния населения, и в первую очередь молодого поколения путем вовлечения детей и молодежи в регулярные физкультурно-спортивные занятия, обеспечение условий для их физического совершенствования.
В прогнозируемом периоде ежегодно увеличиваются средства на: оплату работников культуры и спорта, на участие в соревнованиях, на организацию питания участников соревнований, приобретение спортивной формы и спортивного инвентаря.
Труд и занятость
Мичуринское сельское поселение отличается более низкой, чем в среднем по Приозерскому району и Ленинградской области долей населения в трудоспособном возрасте – 55,2%.
Значительная часть трудовых ресурсов занята на не учитываемых временных работах, обслуживая отдыхающих и дачников. Таким образом, общее количество рабочих мест в экономике поселения позволяет занять практически все экономически активное население. Однако набор и качество рабочих мест не в полной мере соответствуют требованиям и ценностным ориентациям местного населения и многие предпочитают работать вне пределов поселения.
В то же время велико количество лиц, приезжающих на работу в поселение (0,03 тыс. человек). Половину из них составляют т.н. мигранты. В итоге обеспеченность экономики местными трудовыми ресурсами составляет около 94%, иногородними – 6%. Наиболее высок удельный вес последних в организациях, связанных с отдыхом и туризмом, коммунальном хозяйстве, строительстве, торговле и общественном питании.
В целом в поселении сложилась относительно устойчивая ситуация в сфере занятости и обеспечения потребностей предприятий, муниципального хозяйства. Достигнут определенный баланс между количеством и профессионально-квалификационной структурой рабочих мест, и предложением со стороны местных трудовых ресурсов.
В связи с этим стратегической линией на перспективу является сохранение этого баланса, скоординированное формирование предложения со стороны местных трудовых ресурсов и потребности в рабочей силе со стороны предприятий и организаций района. Это соответствует базовому варианту стратегического развития экономической базы района, основывающемуся на сохранении и совершенствовании сложившейся специализации, последовательной диверсификации состава рабочих мест при одновременном повышении профессиональной мобильности и квалификации местных трудовых ресурсов
Инвестиции
В последние годы в Мичуринском сельском поселении достаточно активно осуществлялись инвестиции в различные сферы экономики и социального развития.
Вместе с тем в экономике и социальной сфере имеется ряд серьезных проблем и направлений развития, которые связаны с инвестициями. Это изношенность основных фондов, плохое состояние автодорог, высокий уровень ветхого и аварийного жилья, необходимость ввода нового жилья. Это определяет стратегическую задачу последовательного опережающего роста инвестиций, стимулирования привлечения инвесторов в стратегически значимые сферы экономического и социального развития.
Инвестиции в основной капитал Мичуринского сельского поселения за счет средств областного и местного бюджета в 2024 году составили 3576,4 тыс. рублей. На период 2025 года предусмотрены средства 7510,5 тыс. рублей, в основном на выполнение проектных работ и проведение государственной экспертизы проекта на завершение строительства инженерной и транспортной инфраструктуры на массиве ИЖС №2. В 2026-2028 годах планируется привлечь 95476,7 тыс. руб. на завершение строительства инженерной и транспортной инфраструктуры на массиве ИЖС №2. Также планируется приобретение жилья в рамках в рамках региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019 — 2025 годах»».
Перечень основных проблемных вопросов развития муниципального образования, сдерживающих его социально-экономическое развитие
Мичуринское сельское поселение окружено несколькими муниципальными образованиями, которые могут рассматриваться как его конкуренты в привлечении инвестиций, бюджетных ассигнований, населения, трудовых ресурсов, туристов и отдыхающих. В пределах Приозерского района это Сосновское, Раздольевское, Петровское, Запорожское и Красноозерное сельские поселения.
Анализ тенденций развития поселения и сложившейся ситуации позволяет определить ряд проблем социально-экономического развития поселения. В последние годы наметился и развивается процесс выбытия местного населения из поселения, особенно молодежи, не находящей себе достойного, по ее мнению, применения в месте проживания. Происходит своего рода постепенное замещение местного населения приезжими, которые не всегда в состоянии вписаться в новую среду, приносят свои проблемы и сложности. Увеличиваются потенциальные возможности возникновения дополнительных социально-экономических осложнений при стихийном, мало-регулируемом развитии этого процесса.
Чрезмерно высокий уровень открытости экономики поселения (ее ориентации на внешнего потребителя) создает угрозу для стабильности занятости населения и бюджета.
Отсутствие рабочих мест вынуждает молодое поколение, специалистов, окончивших ВУЗы, колледжи, и вернувшиеся из рядов Вооруженных Сил РФ, покидать пределы поселения.
В поселение отсутствует муниципальный жилой фонд, недостаток объектов коммунального и бытового обслуживания, общепоселковых систем инженерно-транспортной инфраструктуры и главное, полностью отсутствует резерв земель для выполнения намеченных программ активизации жилищного строительства, ликвидации ветхого и аварийного жилья, упорядочения землепользования, водоснабжения, профилактики здорового образа жизни.
Решение вышеуказанных проблем должно найти свое отражение в генеральном плане Мичуринского сельского поселения.
Исполнитель: начальник сектора экономики и финансов
Дегтярева М.А. (67-183)