Приозерская городская прокуратура информирует.
Что необходимо знать, если болезнь наступила в период отпуска?
В соответствии с ч. 1 ст. 124 Трудового кодекса России если временная нетрудоспособность (болезнь) наступила во время основного или дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска, то он подлежит продлению или перенесению на другой срок.
Если период временной нетрудоспособности наступил во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней.
Основанием для продления является листок нетрудоспособности, который в случае болезни в период ежегодного отпуска выдается в общем порядке.
При продлении отдыха число дней отпуска не меняется, поэтому сумма выплаченных отпускных остается прежней.
Однако период ежегодного отпуска не продлевается на дни болезни, которые совпали с нерабочими праздничными днями, поскольку они в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ).
Если работник примет решение о переносе дней отпуска, совпавших с болезнью, на другое время, необходимо подать соответствующее заявление работодателю, указав причину переноса срока и желаемый период, а также приложить листок нетрудоспособности. Однако, в этом случае перенесение оставшихся дней отпуска на другое время является правом, а не обязанностью руководителя.
По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено. Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся работнику в будущем.
Если же в период отпуска больничный лист взят по уходу за заболевшим членом семьи, то на период предоставленного отпуска это не повлияет.
При болезни в отпуске, оформленном с последующим увольнением, а также в других отпусках (учебном, без сохранения заработной платы и пр.) работодатель не обязан его продлевать или переносить.
И.о. заместителя городского прокурора
юрист 1 класса М.А. Кривенкова