Приозерская городская прокуратура информирует.
За незаконный отказ в приеме в детский сад предусмотрена административная ответственность.
Ребенку гарантируется право на получение дошкольного образования. Отказать в приеме в государственный или муниципальный детский сад могут только из-за отсутствия в нем свободных мест.
За незаконный отказ в приеме в детский сад предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 43 Конституции РФ; ч. 1 ст. 5.57 КоАП РФ; ч. 4 ст. 67 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»; п. 5 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 08.04.2014 № 293).
С 2020 года в целях организации предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми, обеспечения предоставления информации о последовательности предоставления мест в государственных или муниципальных детских садах создаются региональные информационные системы доступности дошкольного образования. В указанных целях могут использоваться также иные региональные информационные системы.
Порядок формирования и ведения региональных информационных систем устанавливается законодательством субъектов РФ (ч. 14, 16 ст. 98 Закона № 273-ФЗ).
Если вы подали документы о приеме в детский сад, в который получено направление, но вам отказали в приеме, составьте на имя руководителя детского сада письменное заявление в свободной форме с просьбой пояснить причину отказа (п. 8 Порядка № 293).
В случае отсутствия мест в детском саду для решения вопроса об устройстве ребенка в другой детский сад рекомендуется обратиться непосредственно в уполномоченный орган, осуществляющий управление в сфере образования.
Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ дела о признании недействительным решения органа власти об отказе в предоставлении ребенку места в детском саду и возложении обязанности по предоставлению ему места в детском саду подлежат рассмотрению в исковом порядке. Иск предъявляется в районный суд по месту нахождения ответчика. В исковом заявлении необходимо указать, в том числе в чем заключается нарушение ваших прав, требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны (п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд. При этом в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц (ч. 1, 6 ст. 154 ГПК РФ).
Также граждане вправе за защитой своих прав обратиться в органы прокуратуры РФ и к Уполномоченному по правам человека.
Заместитель городского прокурора
младший советник юстиции Г.А. Менис