Приозерская городская прокуратура информирует.
Ответственность за разглашение данных предварительного расследования.
Статьей 310 УК РФ за такое деяние предусмотрена уголовная ответственность, но лишь в случае, если оно совершено лицом, которое в установленном частью 2 статьи 161 УПК РФ порядке предупреждено о недопустимости разглашения данных предварительного расследования.
Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие тайну предварительного следствия и дознания как необходимое условие успешного осуществления расследования.
Предмет посягательства – данные предварительного расследования, то есть любая информация, которой располагает дознание или следствие в результате расследования преступления, в том числе и сведения о принятых решениях (к примеру, о вынесении постановления о производстве обыска, о наложении ареста на имущество, о заключении под стражу).
Преступление может быть совершено только путем действия – передачи другим лицам информации об уголовном деле.
Обязательными условиями для наступления уголовной ответственности являются:
— отнесение разглашаемых сведений не просто к информации о преступлении, а к данным именно предварительного расследования;
— наличие предупреждения следователем, дознавателем или иным уполномоченным лицом о недопустимости разглашения указанных данных;
— отсутствие согласия следователя или дознавателя на разглашение данных;
— данные сообщаются лицу, не участвующему в предварительном расследовании, либо хотя и участвующему в нем, но не допущенному к конкретной информации.
При этом в соответствии с частью 2 статьи 161 УПК РФ предупреждение о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших известными данных предварительного расследования под угрозой уголовной ответственности оформляется в письменном виде и удостоверяется подписью участника судопроизводства.
Предусмотренное статьей 310 УК РФ преступление может быть совершено лишь умышленно и считается оконченным в случае передачи данных предварительного расследования хотя бы одному лицу, не уполномоченному на обладание ими.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок до 3 месяцев.
Заместитель городского прокурора
младший советник юстиции Г.А. Менис